Art et musique

La Gastronomie ou l'Homme des Champs à table

Joseph Berchoux (commentaires F. Casati-Brochier)

Première édition: 2023
Réedition:
Editeur: Editions à la Carte
Nombre de pages: 280
ISBN: 978-2-88924-423-2
CHF 35.00
Préface de Paul BOCUSE

Avec son poème de « La Gastronomie », publié en 1801, sous le Consulat, Joseph Berchoux a créé une culture de la « gaité », celle que l’on éprouve et que l’on communique, quand on se trouve réunis autour d’une table bien garnie pour partager un repas et pour échanger des propos respectueux de l’autre.

Cette réédition de « La Gastronomie » est une compilation des éditions de 1801, 1803, 1804, 1805 et 1819, par Joseph Berchoux (1760-1838). Elle contient ses « Poésies Fugitives » et une analyse de ses autres écrits avec des citations originales.
François Casati-Brochier nous présente la genèse de « La Gastronomie » et les raisons du succès de cette œuvre fondatrice d’une culture de la table qui est de nos jours internationale, puisque ce poème fut traduit en anglais, en italien, en espagnol et en allemand, du vivant de l’auteur.

François Casati-Brochier a publié en 1994 un ouvrage sur « La Gastronomie de Berchoux et la région lyonnaise » aux Ed. Bellier. Il est l’auteur du « Thermomètre de Lyon », Ed. Lyonnaises d’Art et d’Histoire, et de « La Suisse au cœur de l’Europe », ouvrage historique en six tomes allant de l’Antiquité au début du XVIIIe siècle, aux Ed. à la Carte.

Ce qui l'a motivé à publier ce livre est l'importance du recueil "La Gastronomie", trop méconnu de nos jours. Cette réédition est destinée aux "gastronomes"!

"Ecartez ce fâcheux, qui vers vous s’achemine ;
Rien ne doit déranger l’honnête homme qui dîne !"

Editions à la carte

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